Il
est 21h et il pleut sur Hoi An, nous venons d’être déposés au bord de la route
après 27h de bus (record ultime de notre TDM). Nous appréhendions ce voyage car
nous étions les seuls blancs à bord mais au final, on a bien dormi, mangé dans
les buibuis locaux (même si on n’a jamais compris si c’était inclus dans notre
billet de bus, donc on a payé à chaque fois) et réussi à se faire comprendre
avec le chauffeur pour qu’il veuille bien téléphoner à notre famille d’accueil
à Hoi An et nous déposer à un point stratégique sur la route (ça avait un air
de Vietnam Express !).
C’est donc un peu fourbus que nous rencontrons nos
hôtes pour les 4 prochains jours, Jolie et son mari. Un accueil très chaleureux,
avec leur fille (5 ans), leur petit bout (1an), la sœur et la grand-mère, dans
une maison hyper moderne, un peu de confort nous fait du bien ! On
commence la journée en force avec une soupe de nouille au bœuf (on a choisi de
tester les petit déj’ locaux), rien de tel pour se préparer à parcourir la
ville ! Nous empruntons deux vélos et roulons à travers la vielle ville
qui a des allures de ville du Sud…
Il fait beau, chaud, mais pas trop, les maisons
sont colorées avec des lampions partout et la nourriture ici est
délicieuse! Tout est parfait ! On nous demande à tous les coins de rues si
on ne veut pas acheter un petit souvenir, un fruit, faire une robe (c’est la
ville de la couture ici), faire un tour en pousse pousse ou en bateau ! Je
crois que le mot qu’on a le plus prononcé dans cette ville est « No, thank
you ! » J
Les femmes proposent même gentiment
qu’on fasse une photo avec elles, mais bon, c’est pour mieux nous soutirer
quelques Dong par la suite !
Hoi
An est une ville classée au patrimoine de l’UNESCO, et dans la vieille ville on
a l’occasion de découvrir différents temples aux styles architecturaux variés (japonais,
chinois, français), des maisons vieilles de plus de 100 ans toujours décorées
de l’époque et construites avec des boiseries très noires (le jaquier)
incrustées de motifs nacrés, et un pont-pagode japonais construit en 1593 pour
relier les quartiers habités par les communautés chinoises et japonaises dont
chaque extrémité est gardé par un couple de statues (chiens à gauche et singes
à droite)
représentant l’année où sa construction a débuté et a fini. Plus de
840 bâtiments sont répertoriés pour leur intérêt architectural et
historique ; nous devons payer un droit d’entrée pour cette vieille ville
mais il donne droit à visiter 5 bâtiments au choix. Hoi An est également la
ville de la soie et de la couture, ici vous trouvez des couturiers à tous les
coins de rues ! Impossible de ne pas céder à la tentation !
Jolie
nous avait recommandé une adresse et après 2 heures de réflexion, je me laisse
emporter pour faire une robe et un chemisier sur mesure. Pas facile d’imaginer
ce que la robe donnera, j’ai choisi le tissu et le modèle… Le verdict tombera
le lendemain.
Après
un petit déjeuner typique (sandwich chaud genre kebbab vietnamien), nous avons
rendez-vous dans l’hôtel de la famille de Jolie pour un cours de cuisine.
D’abord
un petit saut dans la piscine de l’hôtel (ça faisait trop longtemps), puis nous
allons faire un tour du marché couleur local accompagné du Chef cuistot:
poissons frais, méduses bleues, viandes et fruits en tout genre, le tour des
marchés est toujours une source de surprises ! Ici par exemple, le café
est à emporter dans des petits sachets plastiques !
De retour à l’hôtel
pour cuisiner : au menu, une salade de pamplemousse et poulpe, et un
poulet aux légumes et sauce « sweet & sour » ! DE-LI-CI-EUX,
on a les recettes, on refera ça sans faute !! J
L’heure
du verdict pour la robe est arrivée, on va chercher la robe et le chemisier, à vous de me
dire ce que vous en pensez ;-)
Aux
alentours de Hoi An se trouvent également deux plages (Cua Dai et An Bang
Beach). Nous avons passé une après-midi un peu grise sur la première mais nous
sommes allés sur la deuxième le lendemain matin et là il faisait plein soleil.
Nous en avons donc profité pour faire un petit plongeon et boire la tasse
quelques fois tellement les vagues étaient puissantes.
On reste quelques heures
à la plage, pour boire un bon jus de fruit frais et manger un bon riz sauté! On
quitte la plage juste à temps car il pleuvra toute l’après-midi ! Le soir,
une petite accalmie se profile et on en profite pour aller manger au White
Rose, restaurant local qui n’offre que deux plats car seule la patronne en
détient la recette originale à Hoi An : les « White Rose »,
sorte de raviolis translucides, et les Wanton, sorte de galettes croustillantes
recouvertes de sauce et légumes (genre de pizza façon vietnamienne) : tous
deux succulents !
On termine la soirée en se baladant dans les rues
éclairées par les lampions qui rendent vraiment une atmosphère sereine.
Le lendemain
dernière journée à Hoi An, nous nous baladons dans la ville une dernière fois,
et faisons une dernière visite d’une maison typique et d’un temple chinois.
On
se rend compte notamment que Hoi An est souvent victime de crues et on peut
observer les différents niveaux d’inondations en fonction des années (certains
montent jusqu’à plus de 2m à l’intérieur des habitations) ; les
propriétaires n’ont d’autres choix que de monter tous leurs meubles à l’étage
et d’attendre que cela passe !
Il
est temps de dire au revoir à la famille de Jolie qui nous a accueilli vraiment
comme leurs enfants et nous ont permis de vivre 4 jours relaxants en nous
faisant partager leurs us et coutumes et en nous donnant les meilleurs tuyaux
pour profiter de Hoi An. C’est donc avec un peu de tristesse que nous prenons
le bus pour remonter plus au nord vers Tam Coc, la baie d’Halong
terrestre !
Malou
7/08/2014
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